Для ответа на этот вопрос можно рассмотреть несколько аспектов.
1. По области деятельности
В соответствии с перечнем областей аттестаций по промышленной безопасности (приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 №285) кузница ближе всего относится к «Б.3. Промышленная безопасность в металлургической промышленности«. Однако подразделы Б.3.1-Б.3.10 подразделяют раздел на крупные металлургические производства, где задействовано мощное энергетическое оборудование, работают с расплавленным металлом и т.п. Таким образом по области деятельности кузню нельзя напрямую отнести к опасному производственному объекту.
2. По использованному оборудованию
Обычно на небольших кузницах изготавливают:
- Автомобильный навес
- Арка
- Балкон
- Банкетка
- Беседка
- Бутылочница
- Вешалка
- Ворота
- Дровница
- Журнальный столик
- Забор
- Зеркала
- Калитка
- Качели
- Козырек
- Консоль
- Кровать
- Лестница
- Мангал
- Мостики
- Навесы
- Настенная полка
- Обувница
- Перила
- Письменный стол
- Подковы
- Решетки на окна
- Скамейка
- Стеллаж
- Стол обеденный
- Стулья
- Урна
- Цветочница
Для такого производства используют молот, печи, горны, сварочное аппараты, т.е. то оборудование, которое не подпадает под признаки
Рассматривая данное оборудование с точки зрения признаков опасного производственного объекта можно задать себе следующие вопросы:
- Оборудование работающее под давлением. Используются пневматические молоты или прессы, работающие под давлением выше 0,07 МПа?
- Применение грузоподъемных механизмов. При изготовлении крупных изделий используется мостовой кран?
- Оборудование, использующее электричество под высоким напряжением. Есть главный энергетик?
- Обращение расплавов черных металлов. В кузнице обычно нагревают до красного каление, литьем все таки не занимаются.
- Наличие легковоспламеняющихся или горючих веществ в опасных количества.
Как видим, что небольшая кузница вполне может не обладать данными признаками, поэтому опасным производственным объектом не является.